家庭で簡単!松阪牛のハンバーグ
松阪牛専門店「やまと」のハンバーグは、松阪牛100パーセントだから香りが美味しく愉しめるのだが、アレンジ次第ではさらにもっと愉しめるといったところだ。
ではどんなアレンジの仕方があるのだろうか?
家庭で手軽にできるとても美味しいハンバーグソースの参考例をを簡単にご紹介してみましょう。
①たっぷりきのこのトマトソースハンバーグ
うまみ成分のグルタミン酸を含むトマトとグアルニン酸を含むきのこを使うこと。
グルタミン酸とグアルニン酸を組み合わせることで「うまみの相乗効果となり、美味しさがググッとアップします。
②韓国風ハンバーグサラダ
ハンバーグはデミグラスソースや大根おろしをのせた和風の味付けでいただくことが多いかもしれませんが、少し目先を変えて、韓国風にいただくハンバーグです。
韓国料理といえば野菜をたくさん食べることで有名なので、サラダ感覚で野菜をたっぷりとつかいましょう。
食欲の湧く、酸味と辛みの効いたピリ辛ドレッシングで、ハンバーグも生野菜もモリモリいただきましょう。
③濃厚チーズのハンバーググラタン
グラタンといってもホワイトソースは作りません。
生クリームと数種類のチーズで仕上げるシンプルなグラタンです。
ハンバーグとともに焼き上げた里芋と長ネギは「和」のイメージが強いですが、チーズととても相性が良く、チーズと合わせることでガラッとイメージが変わります。
濃厚な味わいでワインの進む一皿です。 p>